В нашу жизнь уже давно вошло привычное нашему уху слово «робот». Роботы успешно работают на любой более-менее приличной фабрике, компьютеры во всю используют люди одной из самых прозаической профессий – бухгалтеры, мир опутан всемирной компьютерной сетью, благодаря которой вы сейчас читаете этот текст, а дома у большинства уже давно есть робот-стиральная машина которую правда никто не называет роботом, но которая исправно стирает вещи сама, стоит только их засунуть, засыпать стиральный порошок – и через полтора часа можно вынимать чистое и полусухое белье.
Да, человека уже не испугать роботом, он к ним привык, сжился с ними. Роботы вошли в нашу жизнь, сняли с нас часть старых забот, нагрузив нас взамен новыми. Но стоп. Давайте-ка разберемся, так ли уж все безоблачно в новых технологиях.
Для начала давайте вспомним конечно кинематографистов. На память приходят фильмы – «Терминатор», «Киборг», «Nemesis», «Robocop»… Вспомнили? Мда.
Давайте также обратим внимание на писателей-фантастов. Что по их мнению несет нам будущее робототехники? Айзек Азимов как известно придумал в свое время законы робототехники.
0. Робот не может причинить вреда человечеству или, вследствие бездействия, позволить человечеству нанести вред человечеству.
1. Робот не может причинить вреда человеку или, вследствие бездействия, позволить нанести вред человеку, за исключением случаев, входящих в противоречие с Нулевым Законом.
2. Робот обязан следовать приказам, даваемым ему человеком, за исключением случаев, входящих в противоречие с Нулевым и Первым Законами.
3. Робот обязан сохранять свое существование, за исключением случаев, входящих в противоречие с Нулевым, Первым и Вторым Законами.
Весьма, надо сказать, правильные законы. Но за их созданием, как и в «Терминаторе», «Киборге», «Nemesis’е», «Robocop’е», стоит глубокая тревога о судьбе человечества в целом и каждого отдельного человека в частности. В каждом из этих законов совершенно четко и недвусмысленно выделяется: робот по мере сил не должен нанести вред человеку.
Итак, мы видим, что и фантасты, и кинематографисты, относятся к роботам с изрядной долей недоверия. Давайте же и мы не будем уподобляться, и не будем рассматривать будущее искусственного интеллекта только в светлых тонах.
Но для начала давайте определимся с понятиями, позаимствовав их за неимением других источников из жаргона фантастов и кинематографистов. Когда в фантастике стали говорить о грядущем развитии кибернетических организмов, выяснилось что можно выделить два основных типа кибернетических существ, в зависимости от их строения и способа их создания.
Первый (прекрасно продемонстрированный в фильме «Робокоп») состоит в изготовлении кибернетического существа – андроида – путем укрепления человеческого тела, вживления в него дополнительных органов чувств, замены части органов и т.п.
Второй способ (известный например по фильму «Терминатор») – в воссоздании основной части человеческого обличия (в том числе и мозга) из металла, электроники и искусственных материалов (в т.ч.
искусственной крови, кожи и т.п.). Какие же перспективы намечаются в современном мире, если говорить о создании кибернетических организмов, роботов и автоматов?